カレー(Curry)【かぎけんWEB】

カレーは、インド発祥の香辛料の効いた食べ物です。

カレー屋さんのカレー

カレーセット
カレーセット(京都植物園近く)


カツカレー カツカレーの付け合わせ
カツカレー(カツCurry)


カツカレー
カツカレー(カツCurry)


シュウマイカレー(焼売Curry)
東京駅のシュウマイカレー(焼売Curry)



自家製カレー

チキンカレー
チキンカレー

ナイルレストランのチキンカレー
チキンカレー(Chiken Curry)


パンカレー
パンカレー


ビーフカレー
ビーフカレー


カレー(自家製)
ポークカレー(自家製)

メジナソテー入りカレーライス
メジナソテー入りカレーライス


レトルトカレー

タンドーリカレー
チキンカレー、レトルトパックのタンドーリカレー


悲しみのカレー(ナイルレストランのチキンカレー)
悲しみのカレー(ナイルレストランのチキンカレー)
釣果の無い日用のレトルトパック


タイカレーペースト

タイカレーの箱 タイカレー
タイカレー(自家製)


イエローカレーペースト タイカレー
イエローカレーペースト、タイカレー(自家製)

タイ 'グリーンカレー'
タイ 'グリーンカレー'



カレー変わり種

カレーツケソウメン カレーツケソウメン カレーツケソウメン
カレーツケソウメン



カレー粉

ターメリック(Turmeric) クローブ(Clove) コリアンダー(coriander) クミン(Cumin) フェネグリーク(Fenugreek) ローレル(Laurel) シナモン(Cinnamon) ディル(Dill) キャラウェイ(Caraway)
カレー粉

カレー(Curry)とは

カレー(Curry)とは、インド発祥の香辛料をふんだんに使用した料理です。 日本にもたらされて以来、ご飯(ライス) に辛さを抑えたカレーをかけた国民食「ライスカレー」にアレンジされ人気の食べ物になりました。 カレールーに、 ウシ(牛) や、 ブタ(豚) 、 ニワトリ(鶏) ホタテ(帆立貝) 、 ホウレンソウ 、 マメ(豆) 、 などを入れて、○○カレーとして提供されます。
また、 ライス(ご飯)ではなく、ウドン(饂飩)や、ソバ(蕎麦)などにカレーを掛けたり、カレーを捏ねたパン生地の中に入れて揚げたカレーパン、パン生地の中にカレーを入れて蒸したカレーマン、 スープを多くした札幌のスープ、カレーなど、幅広くアレンジされた料理が作り出されています。 インドではナンと言うパンがカレーと一緒に供されます。

一般名:カレー(Curry)、別名:カリー、カレーライス、発祥の地:インド、カレー粉の発明イ者:クロス・アンド・ブラックウェル(C&B、英国)


■関連ページ

カレー料理(Curry)  カレー粉(Curry Powder)  カナブン見っけ(2024年7月27日(土))  2009年11月22日  備忘録2024年  息抜きタイム  ア行の花図鑑【かぎけんWEB】  カ行の花図鑑【かぎけんWEB】  ハ行の花図鑑【かぎけんWEB】  木の実図鑑  果物図鑑  魚図鑑  素材図鑑  食べ物図鑑  鳥図鑑  無脊椎動物図鑑  野菜図鑑 

カレー料理

カレーセット
カレーセット(京都植物園近く)

2018年3月24日京都植物園近くのインドカレー店


カツカレー

カツカレー(カツCurry)
2010年9月12日、木場ギャザリアで


カレー(自家製)

カレー(自家製)

タンドーリカレー
タンドーリチキンカレー(レトルトパック、新宿中村屋製)
城ヶ崎遠征中、2013年8月4日

ナイルレストランのチキンカレー
チキンカレー(Chiken Curry、レトルトパック、新宿中村屋製)
城ヶ崎遠征中、2012年4月8日


シュウマイカレー(焼売Curry)

シュウマイカレー(焼売Curry)
2009年11月22日、東京駅内中華料理店で


タイカレー

タイカレーの箱
タイカレーの箱

タイカレー
タイカレー2種―左:イエローカレー、右:マッサンカレー


■カレー粉

ターメリック(Turmeric) クローブ(Clove) コリアンダー(coriander) クミン(Cumin) フェネグリーク(Fenugreek) ローレル(Laurel)
上段、左から、ターメリック(Turmeric)、クローブ(Clove)、コリアンダー(coriander)、
下段、左から、クミン(Cumin)、フェネグリーク(Fenugreek)、 ローレル(Laurel)