イセエビお造り(伊勢海老
伊勢海老天麩羅定食
イセエビ味噌汁 伊勢海老)
「寒さに滅法強いでぇ」
「茨や鬼、ゴジラとまで命名される位堅固な殻。ワイは無敵や!」
イバラエビ(茨海老) ノシャップ海流水族館、2008年6月21日
「しかし、捕まってしもた」
「何でや」 by エビ
卵を抱えた海老
卵には緑と薄茶色が。
左の大きい方がイバラモエビ、右はモサエビ(またの名を白海老)
イバラエビは一番上を除き子持ちで卵が内側の殻にこびり付いているので
食べる時に殻を剥くことにしました。
イバラエビ(茨藻海老) 浜坂、2010年3月
イバラモエビ(茨藻海老)
浜坂、2010年12月
ガラエビ(柄海老)、2012年4月10日
ゴシキエビ
のとじま水族館(2015年10月11日)
ゴシキエビ(五色錦海老)
沖縄美ら海水族館(2014年8月10日)
サクラエビ(桜海老)
2011年10月12日
シバエビ(芝海老)
2014年1月29日
セミエビ(蝉海老)
サンピアザ水族館(2012年12月24日)
セミエビ(蝉海老) 沖縄美ら海水族館、2009年8月12日
ホワイトタイガー
テンシノエビ(天使の海老)
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テンシノエビ(天使の海老)
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テンシノエビ(天使の海老)とは、ニューカレドニア産で養殖されているクルマエビ(車海老)やシバエビ(芝海老)の仲間の海老です。生きているときは青灰色ですが、加熱すると他の海老と変わらず赤くなります。現地では、パラダイス・プローン(天国のエビ)、と呼ばれます。
流通名:テンシノエビ(天使の海老)、学名:Litopenaeus stylirostris、別名:パラダイス・プローン(天国のエビ、ニューカレドニアで)、OBSIBLEU (オプシブルー、フランスで)、調理法:生食、グリル、塩焼き、など
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無頭海老 天然冷凍物
無頭海老 解凍したところ
無頭海老の剥き身
無頭海老の天麩羅
無頭海老、2013年6月19日
シュリンプカクテル・ハモンセラーノ・サラミ
2015年12月2日、かぎけん創立記念日
無頭海老のエビ天蕎麦 小田原PAで、2011年1月22日
エビ天にはブラックタイガーが多く用いられます。
海老入り煮しめ
上の白い塊は サトイモ(里芋) 、
左の丸いのは ホタテガイ(帆立貝) 、
右の緑色は キヌサヤ(絹鞘) 、
下の赤白は エビ(海老) です。
エビフライ 伊豆高原和食店で、2013年3月23日
生エビ握り(生海老握り)
2014年3月1日
茹でビ握り(茹で海老握り)
内房保田港(2009年11月15日)
冷凍エビグラタン
2014年2月8日
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